SAINTE AGATHE

« La bénédiction représente à la fois le langage de toute prière – dire du bien de Dieu – et la forme première et essentielle des sacramentaux. […] Bénir consiste à se tourner vers Dieu, à le nommer, à le louer, à lui demander de manifester sa présence. Dans le Christ, Dieu nous bénit et nous le bénissons. »( Exultet, encyclopédie pratique de la liturgie)

Pour aller plus loin : Qu’est-ce que les sacramentaux ? https://fr.aleteia.org/2023/05/18/quest-ce-que-les-sacramentaux

Sainte Agathe la «bonne» est une sainte patronne invoquée contre le feu et l’incendie dès l’époque paléochrétienne. La bénédiction du pain de Sainte Agathe est une tradition qui perdure en Provence mais aussi en Suisse et dans les Pays d’Europe centrale et que nous partage Père Matthieu.   Le 5 février, un pain ou un petit pain d’Agathe est apporté à l’église pour y être béni.